【2020/10月号】 今月はみちこ先生をご紹介!

『なんでこの写真なんだよ!こんなの使えねえじゃねえか!!』って思い『もうちょっとヨガの先生らしい写真を・・・』とか差し替えをお願いしようとも考えましたが、そこは敢えてお願いせず。そのまま使わせて頂きますが、僕の経験上断言します。
「写真を撮るときにいつもふざける子に限って無茶苦茶マジメで良い子❣」

ということで前置きが長くなりましたが、今月のイントラ紹介は8月から小杉と川崎でクラスを担当しているみちこ先生です。このインタビューの時初めてお会いして、同級生って事もあり3時間盛り上がりっぱなしでした。特にファッションの話しと、90年代の東京クラブシーンの思い出話に花が咲きました。とにかく2020年はみちこ先生のクラスで最高のグルーヴを感じておくれ?check it out!!

Q.先生がヨガに出会った切っ掛けは?

スポーツジムのスタジオクラスにヨガがあり、たまたま受けたのがきっかけです。うまく言えないのですが「これだ!」と感じ、様々なヨガスタジオに通うようになりました。

Q.ヨガを始めて変わったことは?

週末はクラブに行って始発の時間まで音楽三昧!!!みたいなことをしていましたが、今は早寝早起きの生活です。(ヨガを始めてから変わったことはない…と自分では思っていましたが、知らないうちに変わっているのかもしれません。)

Q.小さい頃はどんな子供でしたか?

小学生まではとにかく目立ちたがり屋でした。担任の先生に「将来は吉本興業で芸人さんになるわね~」と言われたことも。中学生になると、一転、できるだけ目立たないようひっそりと過ごしていました(ひっそりとしてる割にはノリのよいお調子者だった)。

Q.好きな食べ物は?

豆!大豆(納豆、豆腐、おからなども含む)、ひよこ豆、キドニービーンズ、レンズ豆…なんでも好きです。インドカレーなら「ダルカレー」最高!冷蔵庫にはミックスビーンズの水煮を常備。

Q.おすすめのお店やお気に入りの場所があれば教えてください

日本民藝館。京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩7分くらいの場所にあるのですが、住宅街の中にひっそりとたたずんでいて、一歩中に入ると、おだやかな時間が流れています。

Q.好きな本や音楽・映画、最近みたお勧めでも!

ベランダ園芸で考えたこと / 山崎ナオコーラ
最近読んだ本です。タイトルだけ見ると植物の成長を綴るガーデニング話のようですが、植物たちとの生活を通して、ナオコーラさんが自分自身を客観的に見つめ、どう生きていきたいのかが書かれています。少々大げさな表現かもしれませんが、ただなんとなく毎日をおくっている自分に喝を入れてくれるようなエッセーです。

Q.最近ハマってること

かぼちゃの煮物。最近かぼちゃ食べてないなぁ~とふと思い、久々に煮物を作ったら、ハマってしまいました。毎日の晩ごはんにかぼちゃの煮物が登場しますが、家族はかぼちゃが苦手なので食べるはの自分のみ…。

Q.死ぬまでに行きたい場所

自分が生まれた病院。

Q.生まれ変わったら何になりたい?

DJ。自分が選んだ曲と卓越したDJスキル(今そんなスキルは持っていないけど)でマニアなお客さんを唸らせたいです。

Q.ヨガを通じて伝えたいことや教える上で大事にしてることなど

心がけているのは、クラスに参加してくださった皆さまそれぞれが自分自身のための時間として過ごしていただけるような環境をつくることです。家や職場以外のよりどころ(サードプレイス)と思っていただけるよう日々努力していきたいです。

それでは最後にみちこ先生からOJASの会員様へメッセージをお願いします!

クラスを通じて「いやぁ〜、ヨガっていいなぁ。。。」という思いを一緒に感じていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

こちらからも先生のプロフィールをご確認いただけます。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

http://www.y-s-ojas.jp/yo/instructor/michiko/