こんにちは ゆきえです。
私事ですが。
最近、スパイシーな生活
を送っています
・・・って、意味わかりにくいですよね
じつは先月、アーユルヴェーダの医学博士として有名なドクター 、
ビーマ・バット先生がインドから来日し個別カウンセリングをしているというのを聞き。
予約をしてカウンセリングを受けてきました。
アーユルヴェーダのマッサージ体験はありますが
カウンセリングを受けたのは初めてでした。
アーユルヴェーダでは
人間の体質(ドーシャ)を主に
ヴァータ(風)、 ピッタ(火)、 カパ(水)
の3つのエネルギーに分けています。
その3つのエネルギーがバランスよく取れているのが一番ベストなのですが、、、
そのバランスがどうなっているのか
自分はどの体質が優位なのか
を
バット先生の脈診、触診、問診などで
見ていただきました
その結果がコレ
カパ 40%
ヴァータ 35%
ピッタ 25%
で、今の状態は カパ ヴァータ体質
私は以前から自分でネットや本などで
【ドーシャ体質チェック】
をしていたのですが。
ずーーーーっと ヴァータ優位体質だ
って思いこんでいました
・・・自己判断って当てにならないですね
で、私の既往歴や健康上の悩み(花粉症など)をお話しし、処方していただいたのが、こちら
いろいろなスパイスたちです
これらのスパイスを。
処方されたバランスで調合して、
保存瓶に入れておくと、
あとはスプーンで飲み物などに混ぜればいいだけなので便利ヨ
と教えてもらったので、その通りにやってみました。
層になってキレイ~
(こういった砂のアートとかありますよね)
って喜んでいたのも、ほんの束の間。
粉を上下で混ぜるのが大変で、失敗したと後で気づきました
ミックスブレンドしたスパイスたちの使い方。
ミントティーなどを入れて、スプーン1杯混ぜて飲めばOK
(これにはレモングラスやホーリーバジルの粉、リコリス、クミン粉などが入っていて、浮いているのはレモングラスの葉)
もしくは、ヨーグルトやサラダなどに混ぜて食べてもOK
でも、このスパイスたちが大変人気で
欲しいスパイスがほぼ売り切れ
注文して入荷されるのを待っていたのですが
やっと一ヶ月ぐらい経ってから届き、
それで実質調合して飲み始めたのは今月に入ってから。
なので、花粉症の時期は過ぎてしまったのですが、来年にはどうなってるか
薬を使わずに体質改善できるならとても嬉しい
スパイスってきくと、香辛料
って書くので、辛味や苦味をイメージしていましたが、私の処方で出してもらったものは甘みを感じます。
スパイスは体を温めてくれる効果が高いのが一番嬉しい
あとは、疲れが翌日に残りにくくなった気がしています。
私は料理がそんなに得意ではないのですが、
スパイスを使ったお料理に詳しい方、ぜひアドバイスください
ということで、スパイス生活、
しばらく続けてみまーーす
スタジオでスパイス・トークしましょう
ゆきえ
川崎スタジオ 毎週火曜日
19:30~「心と体をほぐすヨガ」
西小山スタジオ 毎週土曜日
17:45~「週末リセットヨガ」
■スタジオOJAS ホームページへ