みまさまこんにちは。
武蔵小杉スタジオ・水曜日の午後担当、きょうこです。
今週末、関東はとても寒くなるようですね!
二十四節気の「大寒」を迎え、今は一年で最も冷え込む厳しい時季。
酒・醤油・味噌などの仕込み期です。
寒さのため雑菌が少なく、お水が良質、というのが理由とか。
そこで、先日のママヨガレッスン前の「一言お題タイム」に、お醤油・味噌にちなんで、ママたちに「今お気に入りの調味料」を聞いてみました!
・こーれーぐーす(沖縄のとうがらし入り調味料)
・お酢とスパイス(各種取り揃え、料理に合わせ使い分け)
・豆乳(豆乳鍋や飲料に)
・ポン酢(お鍋のお供に各メーカーをお試し)
などなど、などなど…
各ご家庭のこだわりが垣間見え、主婦の私にとって興味深~い「一言お題タイム」となりました。
ちゃっかりアイデアをいただいて、我が家ではその晩、豆乳はるさめスープをいただきました。
娘たちも喜んでいました。ありがとうございます。
毎日の食卓に登場する調味料、お気に入りを使うことで、美味しさも、作る楽しみも、エネルギーもUPしますね。
美味しいものを食べて、春にそなえる、エネルギー仕込みの時季にしましょうね。
ちなみに、ありささんと私の最近のお気に入りは、塩麹 です。
————–
OJAS 武蔵小杉スタジオ
水曜日13:30~ママヨガフローwith キッズ ありさ&きょうこ
水曜日16:00~ヴィンヤサフロー きょうこ
————–
末広がりの形でずっしり重たい苺を入手!
受験生の胃袋におさまりました~点数アップお願いします~